Sterna albifrons  (Charrancito común)

anterior | siguiente
 
Sterna albifrons - Charrancito comn
 
FICHA TÉCNICA:  Sterna albifrons
Fecha: 3 de Mayo de 2011
Autor de la fotografía: Antonio  Velázquez
Philum: CHORDATA
Clase: AVES
Orden: CHARADRIIFORMES
Familia: STERNIDAE
Genero: Sterna
Especie: Albifrons
Nombre común: Charrancito común
Tipo de animal: Aves
Municipio: Motril
Comarca: La Costa
Estación: Primavera
Espacio Natural: Otros Espacios Naturales
Endemismo: Amplia Distribución
 

CANTO DEL AVE

Descripción de la Fotografía

  • Charrancito adulto en vuelo.

Descripción de la especie


Pequeño charrán, de unos 23 cm de longitud, de vuelo batido muy rápido.

Dorso gris con obispillo y cola blanco níveo.

La mancha blanca en la frente es un carácter distintivo, junto con el pico amarillo de punta negra y el capirote negro en plumaje de verano.

La cola es horquillada, totalmente blanca, como toda la zona ventral.

Alas largas y finas, acodadas, con las primarias del extremo negras.

Las patas son de color naranja.

Sexos iguales.



Distribución general


Eurasia, excepto las zonas árticas y Asia central. Frecuenta las costas asiáticas y de Oceanía. En América del norte habita desde el Caribe , la costa Atlántica y principales cuencas fluviales.

En la Península es frecuente en la mitad sur, valle del Ebro y costas tanto cantábricas como mediterráneas.



Hábitat


Costas y marismas salobres, frecuente en lagunas y charcas del interior.

A diferencia de los demás Charranes el Charrancito es frecuente en aguas interiores.

A menudo entra en los ríos, remontando hasta el curso medio de los mismos.



Comportamiento


Ruidoso, emite su penetrante reclamo con frecuencia. Agresivo en las cercanías de sus colonias de cría.

Vuelo con abundantes cernidos, especialmente cuando pesca contra viento. Se detiene un instante y se precipita contra el agua zambulléndose para capturar un pececillo.

Se alimenta casi exclusivamente de peces y crustáceos nadadores.

Cría en pequeñas colonias en zonas de marismas, junto a limícolos o pagazas, poniendo los huevos en una pequeña depresión del suelo. En ocasiones cría en zonas del interior, preferentemente en islotes de ríos o embalses.



Localización en Granada


Escaso. Estival aunque también pueden verse en migración.

Puede verse en cualquier playa y en lagunas interiores.

Avistado en Playa Granada y Playa de Carchuna.



Especies similares


Parecido al Charrán común y al Charrán patinegro de los que se distingue con facilidad por el patrón de color, pico , y el tamaño mayor de estos últimos.



Estatus


Vulnerable, y ""de interés especial". Las colonias de cría son muy vulnerables a predadores y la presencia humana, favoreciendo la protección de islotes y riberas apropiadas como medida esencial de conservación.


Fuentes


Peterson, Mountfort, Hollom, Ed. Omega.

SEO, Enciclopedia de las Aves.


Víctor Fernández

   charrancito_comun.mp3

Ayuda
© Naturaleza Nazarí SL 2015. © Todas las imágenes y textos son propiedad de sus autores. Prohibida su reproducción.